Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Азербайджан и Грузия создают СП в рамках строительства железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс»

Май 2011.


 Принято решение о создании азербайджано-грузинского совместного предприятия (СП) в рамках строительства международной транспортной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК).

Как передает 1news.az, об этом сказано в сообщении Министерства транспорта Азербайджана.

«Данное решение было принято в рамках встречи в Министерстве транспорта Азербайджана с грузинской делегацией, возглавляемой министром регионального развития и инфраструктуры Рамазом Николаишвили в целях повышения рациональности грузоперевозок, интенсификации и повышения качества строительных работ в рамках проекта строительства БТК», - говорится в сообщении.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки «Карс-Ахалкалаки» протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.

 В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси» для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
 На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в $775 млн. Транш «А» в размере $200 млн. выделен сроком на 25 лет под 1% годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш «B» объемом $575 млн. - на 25 лет под 5% годовых. Необходимость в выделении транша «В» связано с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки «Марабда-Карцахи», проведением работ в негативных погодных условиях и пр.
 Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
 
//Бизнес Грузия


Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=