Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном

Сентябрь 2010.


Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном, заявил президент Армении Серж Саргсян.

«В вопросе железнодорожного транспорта мы хотим реализовать такую программу и иметь железнодорожное сообщение с Ираном. Здесь проделана довольно большая работа, и мы осуществим эту важную для нашей страны задачу», - сказал глава государства.
Президент напомнил, что Армения в настоящее время выразила желание строить дорогу Север-Юг.
Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг, которые были подписаны 15 сентября 2009 года и 12 октября 2009 года соответственно.
Глава армянского государства заметил, что в республике уже стартовали программы по приведению транспортной системы в соответствие с современными стандартами и, по всей видимости, «работы начнутся весной».
«Средства есть, проекты готовятся. Если не ошибаюсь, уже даже объявлен конкурс или в ближайшее время будет объявлен», - отметил президент.
Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.
По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к участию в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития. 6 августа 2009 года правительство Армении создало Дирекцию по строительству железной дороги Север-Юг, которая ответственна за строительство и поиск источников финансирования строительства дороги, связывающей Армению с Ираном.


Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=