Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Железные дороги станут частными

Март 2008.


Частным операторам пока еще очень далеко до масштабов «Российских железных дорог» (РЖД) — объем перевозок главной транспортной компании страны в полтора раза превышает объем перевозок частников. Но возможно, уже через два-три года перевес на этом рынке будет в пользу частных операторов.

По итогам 2007 года грузо­оборот на сети «Российских железных дорог» вырос более чем на 7%, погрузка грузов — на 2,5%, до 1,34 млрд т. Пассажирооборот в дальнем следовании — на 3% до 1,3 млрд пассажиров.

Главным трендом развития железнодорожного транспорта, считают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), до сих пор является отставание тарифов на ж/д перевозки от темпов инфляции и тарифов других естественных монополий. «На 2008 год запланирован рост тарифов на грузовые ж/д перевозки 11%, на электроэнергию — 16,5%, на газ — 25%. При этом прогнозный уровень инфляции составляет 8%, — говорит РБК daily руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук. — Это приводит к минимизации прибыли национального перевозчика и снижению источников финансирования инвестпрограмм развития магистральной инфраструктуры».

В этих условиях сложнее всего работать РЖД, тарифы которых устанавливаются государством. Частные операторы демонстрируют более высокие темпы роста и одновременно более высокую рентабельность. По данным ИПЕМ, уже в прошлом году перевозки грузов в приватном парке выросли примерно на 4%, составляя около 40% в общей перевозке грузов. При этом вагонный парк частных компаний вырос на 16%, до 346 тыс. вагонов, со средним сроком эксплуатации около 12 лет, а вагонный парк РЖД сократился на 0,2%, до 621 тыс. вагонов, со средним возрастом около 23 лет. По словам руководителя агентства InfraNews Алексея Безбородова, в этом году частников едва ли ждут серьезные перемены — компании будут наращивать объемы перевозок и доходы от них. «Но все же через два-три года на рынке оформится перевес в пользу частных операторов, — считает эксперт. Хотя аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что РЖД и выделенные из них структуры еще как минимум лет десять будут доминировать практически во всех сегментах рынка, занимая не менее 50—80%.

Однако большое количество новых игроков на рынке ж/д перевозок не появится. Перевозочный бизнес капиталоемкий, конкуренция будет развиваться в рамках олигополии, поясняет РБК daily замгендиректора аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Алла Уварова. «Преимущество получат компании, уже преодолевшие барьер входа на рынок ж/д перевозок и обладающие достаточными возможностями для дальнейшего приобретения активов», — говорит она. По словам г-на Романова, частники будут более активны в грузовом сегменте, так как рентабельность пассажирского сегмента еще длительное время будет вблизи нулевых отметок. Кроме того, в пассажирском сегменте им придется конкурировать с авиаперевозчиками.

«К 2010 году формирование холдинга РЖД будет завершено, — говорит Алла Уварова. — Основные контуры новой структуры — профилирование бизнес-единиц по традиционным направлениям (перевозки, содержание и эксплуатация инфраструктуры) и в областях, являющихся смежными, но представляющими интерес для РЖД как коммерческой компании (строительство инфраструктурных объектов, реализация логистиче­ских проектов)». При этом РЖД фактически уйдут от перевозок, передавая этот бизнес дочерним компаниям, которые в перспективе станут част­ными полностью или частично, сосредотачиваясь на инфраструктуре, уверяет Евгений Шаго из УК «Ингосстрах-Инвестиции».
Источник: www.rbcdaily.ru


Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=