Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Состоялось заседание Координационного совета по созданию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс

Июль 2007.


В Турции объявлен тендер на строительство железной дороги от Карса до грузинской границы. Об этом сообщил замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов на первом заседании в Баку Координационного совета по созданию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

По его словам, через 45 дней будет определен подрядчик строительства данного участка железной дороги, передает агентство Новости-Азербайджан. "У турецкой стороны нет никаких вопросов по проекту строительства, и поэтому через 10 дней после завершения срока тендера, они заключат договор с подрядчиком на начало работ. Это означает, что в сентябре турецкая сторона начинает строительные работы", - сказал Панахов. Что касается проекта строительства грузинского участка железной дороги от грузино-турецкой границы до Ахалкалаки (29,3 километра), подготовленной турецкой компанией "Yukcel Domanic", то, по его словам, это проект в течение двух недель будет рассмотрен азербайджанскими и грузинскими экспертами. "Затем в течение 10 дней турецкая сторона внесет корректировку в проект (если будут предложения), и после этого на грузинской стороне будет объявлен тендер на начало строительства данного участка дороги", - отметил замминистра транспорта.

В рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции, и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысит пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Так же, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течении ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги.



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=