Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

РЖД объединятся с финнами (РБК Daily)

Октябрь 2006.


 

Для создания СП по грузовым и пассажирским перевозкам Как стало известно РБК daily, появление второго СП Российских и Финских железных дорог, на этот раз по грузовым перевозкам, уже не за горами. Осталось подождать не больше двух недель, пока будет создана первая совместная компания в сфере пассажирских перевозок. К тому же организовать второе СП гораздо проще хотя бы потому, что нет необходимости в приобретении нового подвижного состава.
Как сообщил РБК daily исполнительный директор VR Group Ltd Тапио Симос, в ближайшее время будут подписаны учредительные документы по созданию российско-финского СП в сфере контейнерных перевозок на направлении Санкт-Петербург - Хельсинки. "Создание СП по грузовым перевозкам надо начинать как можно скорее, - пояснил Тапио Симос корреспонденту РБК daily. - Для этого осталось получить лишь Для создания СП по грузовым и пассажирским перевозкам Как стало известно РБК daily, появление второго СП Российских и Финских железных дорог, на этот раз по грузовым перевозкам, уже не за горами. Осталось подождать не больше двух недель, пока будет создана первая совместная компания в сфере пассажирских перевозок. К тому же организовать второе СП гораздо проще хотя бы потому, что нет необходимости в приобретении нового подвижного состава.
Как сообщил РБК daily исполнительный директор VR Group Ltd Тапио Симос, в ближайшее время будут подписаны учредительные документы по созданию российско-финского СП в сфере контейнерных перевозок на направлении Санкт-Петербург - Хельсинки. "Создание СП по грузовым перевозкам надо начинать как можно скорее, - пояснил Тапио Симос корреспонденту РБК daily. - Для этого осталось получить лишь решение совета директоров РЖД. Мы надеемся, что подписание документов по грузовой компании не задержится, так как мы договорились по всем вопросам, а бизнес-план уже готов".
Эта компания станет вторым СП Финских и Российских железных дорог. "Согласно оптимистическому сценарию через две недели мы подпишем пакет учредительных документов по созданию СП для реализации скоростного сообщения Санкт-Петербург - Хельсинки, - говорит г-н Симос. - Сразу после подписания этих документов СП Oy Karelian Trains начнет свою работу. Первым шагом по созданию компании станет назначение исполнительного директора. После этого будет проведен конкурсный отбор поставщиков подвижного состава". По словам вице-президента РЖД Михаила Акулова, движение скоростных электропоездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки планируется открыть в четвертом квартале 2009 года.
Почему железнодорожники двух стран создают сразу две совместные компании, объясняется просто. "Железные дороги России и Финляндии тесно взаимодействуют по многим вопросам. Создание СП позволит выйти на новый уровень сотрудничества. Мы видим большие возможности для развития перевозок из Европы на Дальний Восток и обратно через Финляндию, - пояснил исполнительный директор VR Group Ltd. -Сейчас между Россией и Финляндией перевозится 270 тыс. пассажиров. По оценкам создания скоростного
движения на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки, поток возрастет в три раза и железнодорожный транспорт сможет стать хорошим конкурентом авиационному". Аналитики пока затрудняются оценить перспективы работы новой грузовой компании на этом направлении. Однако уже сейчас понятно, что создать ее будет гораздо проще, чем первое СП. Хотя бы потому, что нет необходимости закупать принципиально новый подвижной состав.
"Общие инвестиции в реализацию проектов по грузовым и пассажирским перевозкам оценить достаточно сложно. В случае Oy Karelian Trains речь идет в первую очередь о закупке подвижного состава. Это будет как минимум четыре поезда, каждый из которых стоит порядка 20-25 млн евро, - пояснил РБК daily г-н Симос. -Создание грузовой компании потребует гораздо меньше инвестиций, так как будут использованы уже существующие российские вагоны и финская тяга".
В марте этого года "дочка" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) ОАО "ТрансКонтейнер" и VR Group Ltd (Финские железные дороги) подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия в сфере контейнерных перевозок. А в мае правление РЖД одобрило учредительные документы российско-финляндского СП, собственника подвижного состава, для реализации проекта скоростного сообщения Санкт-Петербург - Хельсинки.



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=