Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Автомобили встанут на рельсы (Газета)

Октябрь 2006.


 

СП "РЖД" и "Транс-Групп АС" намерено контролировать 25% перевозок автомобилей
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует, что железнодорожная компания по перевозкам автомобилей приступит к деятельности в начале 2007 года, сообщил вчера журналистам первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. Решение о создании СП между РЖД и "Транс-Групп АС" было принято 4 июля советом директоров компании. РЖД внесет в СП 1583 специальных крытых вагонов, а "Транс-Групп" -$60 млн.
 
По слова Вадима Морозова, в настоящее время Росимущество проводит оценку подвижного состава РЖД, который планируется внести в уставный капитал совместной с "Транс-Групп АС" компании. Помимо крытых вагонов ОАО "РЖД" намерено внести в уставной капитал нового СП около 3 тысяч открытых платформ. Основная деятельность  компании  будет  сконцентрирована  на  выпуске  новых вагонов,  строительстве терминалов и подъездных путей к автосборочным предприятиям.
"Мы заказали конструкцию нового вагона у немецкой компании Fahrzeugtechnik Dessau AG, причем они будут согласовывать ее с иностранными производителями, с тем чтобы вагоны полностью соответствовали их критериям, - сообщил "Газете" председатель совета директоров "Транс-Групп" Максим Ликсутов. - Такой вагон сможет перевозить 14 автомобилей длиной до 3100 мм или 12 автомобилей длиной до 4100 мм. Производство вагонов будет развернуто на алтайском, брянском и других заводах, которые могут делать вагоны для перевозки автомобилей".
В течение первого года (2007) СП произведет 1250 вагонов, в 2008-м планируется выпустить до 3500, затем наращивать производство по 1500 вагонов ежегодно, чтобы к 2012 году выйти на показатель 10 750 вагонов. При этом возможности по перевозке возрастут с 400 тысяч автомобилей в 2007 году до 1,7 млн в 2012-м. Таким образом, компания рассчитывает контролировать 25% общего объема перевозок автомобилей в России. Совместно с другими частными железнодорожными перевозчиками это составит более 40%. Данный показатель позволит России приблизиться к Европе, где железнодорожным транспортом перевозится 55% автомобилей (в США показатель составляет 70%). При этом автомобили в России перевозятся по железнодорожным дорогам на расстояния начиная с 5 тысяч км, а в Европе - начиная с 1,5 тысячи км. Такую разницу Максим Ликсутов объясняет в первую очередь нехваткой качественных железнодорожных вагонов, то есть именно той продукции, которой он и намерен заняться.
Другим способом завоевания рынка Ликсутов считает инвестирование в развитие инфраструктуры действующих в России предприятий по сборке автомобилей. "Мы сделали предложение нашим сборщикам автомобилей Ford и Volkswagen, с тем чтобы финансировать строительство части их инфраструктуры в обмен на то, что они нам будут давать больше заказов на перевозки, - сообщил Ликсутов. - Объем финансирования таков: 1 км железнодорожного полотна обходится в $0,5 млн, обычно расстояние от завода до железнодорожной ветки составляет 5 км, значит, $2,5-3 млн. Плюс строительство терминала - это еще $5 млн. Итого $8 млн инвестиций в каждый завод. В настоящее время наше предложение рассматривается". На эти и другие цели "Транс-Групп" намерена привлечь кредитов на сумму $60 млн.
Следующим шагом нового СП станет строительство новых современных терминалов на основных пунктах ввоза иномарок в Россию. В 2007 году будут введены в действие восемь терминалов: в Калининграде, Мууге (Эстония), Москве, Киеве, Екатеринбурге, Новосибирске, Алма-Ате и Приморье. Это позволит сократить сроки перевозки автомобилей с 12 до 5 дней на маршруте Финляндия - Москва, с 9 до 3 дней из Эстонии в Москву, с 10 до 3 - из Калининграда в Москву, с 25 до 10 дней с Дальнего Востока в Москву, с 9 до 2 дней из Москвы в Екатеринбург, с 17 до 6 - из Москвы в Новосибирск, с 16 до 5 - из Москвы в Алма-Ату. ГАЗЕТА



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=