Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Москва определилась с землями РЖД (РосБизнесКонсалтинг)

Июль 2006.


......
Столичное правительство составило первоочередной список территорий РЖД, на которых будет развернуто строительство

 

Как стало известно RBC daily, правительство Москвы составило список из 11 «пилотных» проектов по реконструкции и застройке земель РЖД. Эти проекты будут рассмотрены в начале июля на координационном совете, состоящем из представителей московского стройкомплекса и ОАО «РЖД». До сих пор представители РЖД отказываются комментировать планы московских властей, отмечая только, что саму идею эффективного использования территорий они поддерживают. По мнению аналитиков, самыми перспективными для строительства из представленного списка являются территории в районе Курского, Белорусского и Павелецкого вокзалов. Именно эти участки в первую очередь привлекут девелоперов. Аналитики отмечают, что затраты на реорганизацию территорий, включая непредвиденные расходы, будут исчисляться десятками миллионов долларов, поэтому, чтобы проекты стали успешными, они должны быть продуманы до мелочей. Кроме того, скорость воплощения и удачность проектов напрямую будут зависеть от слаженности работы столичных властей и представителей РЖД, говорят аналитики.

В начале июля на заседании координационного совета будут рассмотрены первые участки, которые московское правительство в случае одобрения со стороны РЖД планирует реорганизовать и застроить объектами недвижимости. Как рассказал RBC daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский, в настоящий момент прорабатываются 11 «пилотных» проектов. Планируется перепрофилировать под застройку несколько грузовых дворов. Больше всего жилья (около 500 тыс. кв. м) предполагается построить на месте грузового двора в районе платформы «Северянин». Еще около 300 тыс. кв. м жилья, по расчетам стройкомплекса Москвы, можно построить на грузовом дворе станции «Павелецкая-Товарная», 150 тыс. кв. м – вблизи платформы «Красный Балтиец». На месте грузовых дворов станции «Москва-Товарная Курская», платформы «Фрезер» и Белорусского вокзала намечено строительство многофункциональных комплексов. Причем в районе Белорусского вокзала площадь застройки может составить 500 тыс. кв. м.

Власти Москвы также планируют развивать территории малого кольца Московской железной дороги, осваивать пространства над железнодорожными путями на участке от Новой Басманной улицы до Сыромятнической набережной и реконструировать Курский вокзал. По замыслу стройкомплекса Москвы, может быть перенесена и железнодорожная ветка у станции «Нижние Котлы» для размещения на освободившейся территории крупного общественного многофункционального центра. Еще один подобный объект может быть построен в случае реорганизации территории, прилегающей к платформе «Фрезер».

Единственный проект, по которому уже определен девелопер, – участок Киевского направления МЖД. Еще в мае было озвучено, что заниматься им будет Mirax Group. Компания уже разработала предпроектные предложения, согласно которым на этой территории может быть возведен 1 млн кв. м жилья. По остальным территориям, как говорят в пресс-службе стройкомплекса Москвы, после согласования проектов с РЖД для девелоперов будут проведены конкурсы.

«В целом участки по своему объему интересные, – отмечает генеральный директор «Первой ипотечной компании» Даромир Обуханич. – Сегодня в Москве вопрос дефицита земли под застройку довольно высокий, а рассматриваемые территории емкие и, безусловно, перспективные. Вопрос о наиболее эффективном использовании этих территорий и возможности участвовать в конкурсе мы будем изучать более подробно». Вице-президент «Системы-Галс» Андрей Закревский также признал идею освоения земель РЖД перспективной. «Как только информация о конкретных проектах будет озвучена официально, мы будем рассматривать возможность участия в них нашей компании», – сообщил он.

В ОАО «РЖД» отказались дать комментарии по объектам до того, как будут приняты конкретные решения. «В начале июля состоится первое заседание координационного совета по вопросам градостроительного развития инфраструктуры железнодорожного транспорта и использования земельных участков, находящихся в пользовании ОАО «РЖД» и прилегающих к ним территорий в г. Москве. На этом заседании совета будут рассмотрены общие организационные вопросы. Все комментарии – только после совета», – заявили в пресс-службе компании.


Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=