Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

НЕМЕЦКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ДОТЯНУТСЯ ДО РОССИИ (Коммерсантъ)

Июнь 2006.


.......

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Минтранс подписали с Siemens и Deutsche Bahn (DB) меморандум о сотрудничестве в высокоскоростном железнодорожном сообщении. Не исключено, что Siemens и DB могут вскоре войти в состав участников возрождающегося проекта РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ).

Вчера в рамках экономического форума в Петербурге президент ОАО РЖД Владимир Якунин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент Siemens Transportation Systems Group Ханс Шаберт и глава правления Deutsche Bahn Хартмуд Медорн подписали меморандум о взаимопонимании. В документе (его копия имеется в распоряжении "Ъ") стороны выразили желание сотрудничать в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения и координации усилий по созданию и развитию инфраструктуры высокоскоростных магистралей. В частности, речь идет о линии Москва-Петербург как приоритетном проекте. Отдельным пунктом оговаривается, что меморандум не создает обязательств сторон, в том числе финансовых. Это подтверждают в ОАО РЖД, где документ считают декларацией, за которой пока не стоит конкретных договоренностей. Более того, источник "Ъ" в компании не исключает, что документ призван лишь продвинуть переговоры ОАО РЖД и Siemens о заключении контракта на сервисное обслуживание электропоездов Velaro RUS, которые покупает ОАО РЖД. Соглашение на поставку техники компании подписали в мае (см. "Ъ" от 19 мая), но договор о ее обслуживании остался на уровне предконтракта.

Между тем отраслевые эксперты и госчиновники уверяют, что подписанный вчера меморандум стал первым шагом к участию немецких компаний в инфраструктурных проектах в России. "Идея заняться не только поставками техники, но и вопросами инфраструктуры появилась у главы представительства Siemens в России Дитриха Меллера в апреле, - рассказал "Ъ" один из участников отрасли. - Для ее реализации Siemens решил привлечь немецкие железные дороги - DB. Немцы готовы помочь с технологиями строительства скоростных магистралей, которых в России нет. Но обсуждается и финансовое участие немецких компаний, в частности, в проекте РАО ВСМ. Уже известно, что они согласились получить в нем неконтрольную долю".

Напомним, что РАО ВСМ начало проект строительства скоростной железной дороги Москва

Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=