Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

РЖД НУЖНЫ ГАРАНТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (Гудок)

Июнь 2006.


.......

ОАО "РЖД" ведет переговоры о приобретении блокирующего пакета (25% акций) ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ).

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в минувшую пятницу на форуме в Монреале подтвердил слухи о том, что переговоры перешли в стадию обсуждения цены сделки и формы ее оплаты. Не исключено, что ОАО "РЖД" использует для покупки акций ТМХ свои машиностроительные активы.

Напомним, что ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) было создано в 2002 году. За короткий срок ТМХ удалось консолидировать практически все основные предприятия железнодорожного машиностроения. В частности, в холдинг вошли все локомотиво-строительные российские компании: Брянский машиностроительный, Новочеркасский электровозостроительный и Коломенский заводы.

По данным компании, ее предприятия выпускают 85% российских локомотивов, 92% пассажирских вагонов, 75% электропоездов. В 2005 году объемы продаж ТМХ составили 42 млрд руб. ОАО "РЖД" - основной заказчик ЗАО "Трансмашхолдинг". Плотное партнерство с ТМХ позволит избежать излишнего повышения цен на продукцию холдинга и увеличить производство нового подвижного состава, который крайне необходим РЖД. Владимир Якунин отметил, что акции основного поставщика железнодорожной техники нужны РЖД как гарантия долгосрочного сотрудничества.

По оценке эксперта по машиностроению инвестиционной компании "Проспект" Дмитрия Парфенова, ОАО "РЖД", приобретая 25% акций ЗАО "Трансмашхолдинг", вполне закономерно желает "застолбить" место в числе партнеров основного производителя железнодорожной техники в стране. По его словам, отчетливо просматривается стремление ОАО "РЖД" к созданию логически законченного предприятия, деятельность которого будет охватывать сферу от производства подвижного состава до оказания с его помощью услуг по перевозкам. Эксперт убежден, что со временем РЖД повысят долю своего участия в ТМХ.

Причем в планах РЖД нет противоречия с более ранними заявлениями

Владимира Якунина, в которых он подчеркивал, что компания будет закупать подвижной состав на основе конкурсов, считает Дмитрий Парфенов. Монопольных закупок не будет. ТМХ будет обеспечивать текущие потребности, в то время как ОАО "РЖД", развивая перспективные, в том числе скоростные, проекты, обращается к Siemens, Alstom, Bombardier, обеспечивая здоровую конкурентную среду.

В самом ТМХ ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что переговоры ведутся не на уровне менеджмента компании, а на уровне ее акционеров. Вместе с тем в холдинге "Гудку" заявили, что процесс приобретения акций выгоден, как ТМХ, так и ОАО "РЖД".

Владимир Якунин отметил, что сделка по продаже ОАО "РЖД" пакета акций ТМХ может быть совершена уже к концу года.

"Вскоре будет получено разрешение Федеральной антимонопольной службы на перевод на баланс ОАО "РЖД" пакетов акций машиностроительных заводов. Я не думаю, что резолюция ФАС будет отрицательной", - заявил президент ОАО "РЖД" на канадском форуме.



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=