Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

НЕМЕЦКИЕ ЗНАНИЯ НА МИЛЛИОН ЕВРО (Гудок)

Май 2006.


Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин предложил сделать форум "Стратегическое партнерство 1520" традиционной площадкой для заключения контрактов в транспортном бизнесе.

На первом форуме, который в субботу завершил работу в Сочи, РЖД, их дочерние и аффилированные структуры заключили контракты на сумму более 600 миллионов евро. Кроме того, "Российские железные дороги" дали старт долгосрочному научно-образовательному проекту. В нем примут участие компания Siemens и железнодорожные вузы РФ: Московский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, Ростовский государственный университет путей сообщения. Как рассказал "Гудку" ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин, соглашение с немецкой компанией предусматривает работу по повышению квалификации сотрудников ОАО "РЖД" и преподавателей ведущих отраслевых вузов. Образовательная часть соглашения предусматривает дополнительное обучение студентов старших курсов по основным специальностям, связанным с обеспечением высокоскоростного пассажирского движения. Обучение будет организовано на лабораторном оборудовании, предоставленном компанией Siemens. По словам Бориса Левина, немецкая компания вложит в этот проект не менее одного миллиона евро. Подготовка специалистов начнется в новом учебном году.

Как рассказал Владимир Якунин на итоговом брифинге, в рамках форума компания ЗАО "Русская тройка" подписала крупный контракт с ОАО "Азовмаш", а "ТрансКонтейнер" - с украинским государственным центром транспортного сервиса "Лиски". Глава РЖД считает, что заключение соглашений должно стать традицией на подобных мероприятиях. В Сочи с компанией Siemens заключены контракты на закупку восьми скоростных поездов и их сервисное обслуживание. "Гудок" подробно писал об этом в прошлом номере.

Заместитель председателя правительства РФ

Александр Жуков подчеркнул, что на форуме "1520" речь шла о транспортной системе, которая обеспечивает основную часть товарных потоков между крупными экономическими субъектами Европы и Азии. "В то же время глобальная конкурентоспособность, актуальность которой становится все более очевидной, показывает, что нельзя действовать поодиночке, - заявил Александр Жуков, - поэтому взаимодействие в рамках "1520" должно объединять бизнес-интересы всех его участников по формуле:

"от интересов каждого - к общим интересам". Отрадно, что в условиях постоянно развивающихся форм международной экономической интеграции именно железнодорожный транспорт находится в авангарде".

Министр транспорта России Игорь Левитин отметил, что государство не должно устраняться от поддержки социально значимых перевозок. Господдержка транспортной системы заключается и в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций. Как заявил заместитель министра транпорта Александр Мишарин, из-за несоответствия в транспортной системы современным требованиям в нее необходимо вкладывать десятки миллиардов долларов ежегодно. Государство выполняет, по его словам, в этом процессе роль якорного инвестора, выделяя средства в рамках федеральных целевых программ, а также утверждая инвестиционную программу РЖД. Кроме того, в распоряжении государства появился новый инструмент - Инвестиционный фонд. Александр Мишарин уверен, что он сможет стать источником средств для крупных и долго окупаемых проектов.

По данным заместителя директора департамента экономики и финансов Минтранса Юлии Зворыкиной, сейчас в министерство поступили заявки по 30 проектам - соискателям на средства Инвестфонда. Шесть из них направлены на развитие железных дорог. По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, в ходе реформирования железные дороги решают широкий круг задач. Для более эффективного развития бизнеса РЖД нуждаются не только в построении альянсов на постсоветском или ширококолейном пространствах, но и в привлечении ресурсов иных железнодорожных объединений. ОАО "РЖД" намерено предложить коллегам, работающим на колее 1435, присоединиться к форуму "Стратегическое партнерство 1520", который обещает стать ежегодным.



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=