Адрес:

0141, Грузия, Тбилиси,
пр-т Д. Гурамишвили, 84





Русский
почта
карта сайта

Коксовые пироги

Июль 2006.


кок

  Рис.1 Электровоз ЭК-14У производства ТЭВЗ на ОАО "Губахинский кокс" 

ОАО «Губахинский кокс» (г. Губаха Пермской области) — современный высоко­технологичный комплекс с полным циклом коксохимического производства. За­вод является крупнейшим в Пермской области производителем каменноугольно­го кокса, электродного пека, каменноугольных смол. «Губахинский кокс» — 100-процентная «дочка» Чусовского металлургического завода (г. Чусовой Пермской области), подконтрольного ЗАО «Объединенная металлургическая компания». Созданная в 1992 году, ОМК объединяет, помимо прикамских, еще три крупных предприятия металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская обл.), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), Щелковский металлургический завод (Московская обл.). ОМК обеспечивает 20% внутрироссийских поставок труб, занимает 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. Среди потребителей продукции ОМК — «Газпром», «ЛУ­Койл», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЮКОС», ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung.

Еще из книжек про революцию известно, что коксовики, бастуя, имели привычку гро­зить хозяину-капиталисту тушением коксовых батарей. Угроза, прямо скажем, серьез­ная: в случае остановки огромных печей находящийся внутри уголь спекается в твердо­каменное месиво, после чего батарея, как правило, приходит в негодность. Примерно это и произошло в ОАО «Губахинский кокс» в перестроечные времена. Только здесь ни­кто не бастовал и не грозил: просто не было сырья и денег на зарплату, и люди ушли с производства. Сегодня в Губахе снова «пекут» коксовые пироги. О реанимации предпри­ятия рассказывает первый заместитель исполнительного директора ОАО «Губахинский кокс» Анатолий Галкин.

- Анатолий Павлович, каким образом удалось восстановить производство?

Во-первых, это заслуга коллектива. У нас почти за 70 лет работы сложился очень сплоченный коллектив, много династий. Например, есть у нас единственная в Приволжском округе женщина газовщик коксовых печей Татьяна Сергеева, так вот ее династия насчитывает аж 280 лет: здесь работали ее отец, дед, прадед. И, понимаете, вот эти самые люди верили, что завод остановиться не может, что это временные трудности и что эти трудности все равно мы преодолеем. Поэтому когда в конце 1 990-х годов наконец появилось сырье, они сделали невозможное: разожгли остановленную батарею. Старым, дедовским способом — дровами. А потом к нам пришел серьезный инвестор — ЗАО «Объединенная металлургическая компания», которая вложила $1 5 млн. в строительство второй коксовой батареи. Это, без преувеличения, был революционный проект: такие объекты в стране не строи­лись на протяжении последних 13 лет. Но­вую батарею мы ввели в эксплуатацию в феврале 2002 года. О высокой эффек­тивности агрегата свидетельствует дина­мика производственных показателей: итог работы предприятия за 2002 год почти в три раза (на 1 97%) превысил суммарный показатель 2001 года (432,7 тыс. т кокса против 145,6 тыс. т). С тех пор мы стара­емся держаться в этом темпе. В июне про­шлого года выдали юбилейную, 55-милли­онную со дня основания завода, тонну ко кса. Рост объемов производства по срав­нению с 2004 годом составил 100,8%. Выросло производство кокса, химических продуктов коксования.

—Но сегодня работает только одна батарея.

Да. Первая отслужила свой срок и находится на капитальном ремонте. Сейчас идет кладка огнеупорного кирпича, потом будем монтировать технологическое оборудование, в январе поставим на сушку, в эксплуатацию батарея должна быть введена в феврале будущего года — все-таки год 70-летия предприятия. Когда заработают обе батареи, мы сможем выдавать по 1,5 млн. т металлургического сырья в год. В планах — строительство третьей батареи.

—Готовы ли ваши потребители к увеличению объемов производства?

На самом деле кокс сегодня — дефицитный продукт. Как следствие — в прошлом году произошел резкий скачок цен, и $200 за тонну кокса в России уже никого не удивляют. Цены подняли фактически все компании, занимающиеся производством коксующихся углей. Как принято считать, вслед за Китаем, который с 1993 года является крупнейшим производителем кокса в мире (36% производства кокса и около 50% экспорта). И сегодня многие зарубежные металлургические предприятия, столкнувшиеся с жестоким дефицитом кокса, вынуждены обращаться за сырьем на рынки СНГ и России. Сейчас у нас отрабатывается очень ответственный участок — поставка кокса на экспорт. Думаю, одна из батарей практически будет работать на экспорт.

k

Рис.2 ЭК-14У в работе

  

—А кто ваши сегодняшние потребители?

Это металлургические предприятия Березников, Тулы,  Нижнего  Уфалея  и других городов России. Кроме того, мы стали   очень   плодотворно   работать   с предприятием, которое также входит в состав   Объединенной   металлургической компании, — Чусовским металлургическим заводом (ЧМЗ), производящим автомобильные рессоры. Между нашими заводами установилась принципиально новая система экономических и производственных   отношений.   В   доменномпроизводстве ЧМЗ теперь используется только губахинский кокс, причем его расход снизился с 502 кг до 485 кг на тонну готового чугуна. В результате существенно уменьшилась себестоимость продукции, поскольку примерно половину себестоимости чугуна составляет кокс. Это обусловлено высокими качествами продукта, которые, в свою очередь, определяются техническими параметрами батареи: наш кокс по многим показателям превышает российские ГОСТы.

—Ранее ваше предприятие называлось «Губахинский коксохимическийзавод». Химическое производство вы тоже реанимируете?

— Да, у нас принята и реализуется боль­шая программа, в соответствии с которой была проведена реконструкция техноло­гических цехов химического передела, что позволило заводу производить высоко­рентабельные продукты, такие как элект­родный пек для изготовления электродов, используемых в сталеплавильной про­мышленности, антраценовое масло, необ­ходимое для шинного производства, ряд других химических продуктов. Сейчас мон­тируется комплекс очистки коксового газа от аммиака. Главный «поставщик» этого вредного для природы продукта — коксо­вый газ. С пуском установки аммиак не только перестанет приносить вред, но и сослужит добрую службу: за счет его раз­ложения мы будем получать технический пар и использовать его в производстве, что сократит издержки на данный вид энергии примерно на 30%. Кроме того, в скором времени мы должны запустить в углеподготовительном цехе вагоноопро-кидыватель, отделение предварительного и окончательного дробления кокса. Всего в этом году на эти цели будет направлено 1,5 млрд. рублей.

—Помимо средств основного инвестора,   вы  пользуетесь  и  услугами Сбербанка России?

Мы начали сотрудничество со Сбербанком в 2001 году и не пожалели об этом. Тогда мы взяли кредит в размере 170 млн.руб. на пополнение оборотных средств. Сегодня — 139 млн. на те же цели. Уже погасили. Кроме того, мы работаем со Сбербанком и по ряду предложенных нам проектов, в частности, сегодня заработная плата выдается по Сберкартам.

 

www.sbrf.ru/ruswin/sbjr/05-09/076-077.pdf

 

 

 

 



Комментарии посетителей

Комментариев к этой статье еще нет.

Вы можете первым добавить свой комментарий к этой статье. Форма добавления комментариев находится ниже



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

ЖелезМПЎПрПжМПе кПльцП РОССΊ#65533;ЙСКΊ#65533;Е ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ΠейтОМг@Mail.ru à ­åŠªíŒíœ¥ó±©ªížºí° title=